Semarak Hari Ikan Nasional 2021, Forikan Sulteng Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan

Rabu, 25 November 2021
Kota Palu – Provinsi Sulawesi Tengah yang merupakan daerah kepulauan yang memiliki luas laut teritorial tiga kali lebih besar dari pada luas daratan, sebagai Provinsi kepulauan yang memiliki sumber daya kelautan baik merupakan sumber daya ikan maupun non ikan yang bisa kita dikelola dan dimanfaatkan secara bijak dapat menjadi sebuah sumber kehidupan yang sejahtera bagi masyarakat saat kini dan masyarakat saat masa mendatang.
Hal itu disampaikan oleh Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Sulawesi Tengah , Dr.Hj.Vera Rompas,S.Sos.,M.Si di Lokasi Hari Ikan Nasional Ke – 8 di Taman GOR Palu, Kamis (25/11/2021).
Acara Peringatan Hari Ikan Nasional yang Ke-8 Tahun dengan Tema “Ikan Untuk Generasi Tangguh dan Unggul ” Bau rakande ala mapande, juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Sulteng Drs.Ma’mun Amir, Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, Dr. Alimuddin Paada Pada, Direktur Bimbingan Masyarakat (Binmas) Polda Sulawesi Tengah, Kombes Pol, Set Stepanus Lumowa, S.I.K. M.Si dan perwakilan Danlanal.
Menurutnya, meningkatkan kesadaran akan pentingnya makan ikan diharapkan ikan bisa menjadi asupan yang berperan dalam menciptakan generasi yang tangguh dan unggul.
Dia pun mengajak masyarakat untuk selalu makan ikan dengan kegemaran mengkonsumsi ikan dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah stunting, meningkatkan kecerdasan dan fisik menjadi lebih kuat dan sehat.ikan banyak mengandung protein, selain mengandung protein, vitamin, dan mineral yang dapat membantu meningkatkan kecerdasan anak, Omega-3 yang terkandung dalam ikan juga.
“Untuk itu melalui kesempatan ini saya mengharapkan kepada seluruh wanita dan ibu rumah tangga di provinsi sulteng untuk lebih menyayangi keluarga dengan banyak menyajikan sajian ikan karena kualitas kesehatan yang baik tidak terlepas dari peran utama wanita atau ibu rumah tangga berbagai menu makanan yang disiapkan menyiapkan menu sajian sehari-harinya dan pentingnya makan ikan untuk memunculkan generasi tangguh dan unggul”, ungkapnya
Sementara itu, Kadis Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulteng H.Moh.Arif Latjuba,SE.,MSi mengatakan, peringatan Hari Ikan Nasional 2021 ini dilaksanakan dengan berbagai kegiatan seperti lomba masak, bazar ikan segar murah, bazar produk pengolahan ikan murah, smart fishing, Fun Fishing dan pengolahan ikan tuna.
“kami sampaikan pelaksanakan Hari ikan secara nasional pada tanggal 25 November 2021 berbagai kegiatan antara lain lomba masak ibu-ibu hebat, dan juga pelaksanaan louncing smart fishing, pelatihan olahan kulit tuna yang langsung di pimpin oleh pimpinan laboratorium osaka jepang yang bekerjasama dengan IPB dan Forti serta di tanggal 5 Desember 2021 akan digelar lomba mancing Teluk Palu Fun Fishing”, ungkapnya
Dapat dilaporkan, Konsumsi ikan di sulteng tahun 2020 sekitar 63.03 kg perkapita/tahun dibandingkan dengan nasional sekitar 57 kg Perkapita/Tahun dan Provinsi Sulteng masih dirata-rata nasional.
“Kenaikan kami 2019-2020 6.19% dan sementara nasional 3.34% , jadi kami mengalami kenaikan lebih bagus dibandingkan nasional dan ini merupakan gambaran pelaksanaan dan kondisi perikanan sulawesi tengah”, jelasnya.(Dhankz)