Sabtu, 24 Juni 2023.

mediapalu.com,-Taman Kanak Kanak Islam Terpadu Mutiara Madinah Palu meluluskan puluhan siswa yang akan masuk jenjang sekolah dasar tahun ini. Anak-anak usia 6 tahunan ini, dalam penampilan mereka di acara Penamatan Sekolah (Haflah Akhirissanah),telah menghafalkan 22 Surah (Juz 30) Al-Quran dan 25 Hadis pilihan (Aqidah, Akhlak dan Ibadah).

Turut hadir Dalam acara tersebut,ibu Nikmat pengawas PAUD Kecamatan Tatanga dan Ulujadi ,H.Mohammad Ikbal ketua Jaringan Sekolah Islam terpadu Sulawesi Tengah,Anleg DPRD Provinsi Sulawesi Tengah H.Wiwik, tokoh agama, tokoh masyarakat serta para orang tua murid di jalan Kalora Kelurahan Nunu, Kecamatan Tatanga Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah, Sabtu(24 Juni 2023).

“Sebelum acara penamatan dimulai, para siswa menunjukkan kebolehannya di hadapan para undangan dan orang tua mereka dengan bernyanyi riang gembira, menari, serta mampu menghafal dengan baik dan benar puluhan Hadis, dengan memberikan kesempatan secara acak kepada beberapa tamu undangan yang hadir untuk bertanya serta menguji 25 Hadis yang hanya bertuliskan judul dan semua mampu di lafalkan para siswa dengan baik dan benar.

di antaranya , ada Ananda Fauzah usia 6.5 tahun dan Khadijah 6 tahun, telah mampu menghafal Surah Annas sampai dengan Surah Al-Alaq, Wabil 5 tahun 11 bulan, sudah mampu hafal hingga Surah Al-Adiyaat.” Ungkap Hasnawaty, Kepala Sekolah TK Mutiara Madinah.

Dalam kesempatan tersebut Ketua *Yayasan Sahabat Muslim Palu* selaku Pengelola Mutiara Madinah, menyampaikan, “Yayasan Sahabat Muslim Palu, yang bergerak dalam bidang Dakwah, Sosial, Agama dan Pendidikan. Mutiara Madinah ini adalah merupakan program pendidikan Islam bernuansa sosial, di mana anak-anak dari keluarga Yatim atau kurang mampu mengenyam pendidikan dengan kami dapat diberikan keringan serta pengurangan biaya pendidikan hingga 75% bahkan gratis walaupun gedung yayasan pendidikan masih dalam tahap pembangunan .” Terang Yahya. “Mohon doa semoga Mutiara Madinah terus berkembang dan memiliki bangunan sendiri.”jelasnya.

Selanjutnya sambutan ketua pengawas PAUD Kecamatan Tatanga dan Ulujadi Hj.Nikmat menyampaikan, terimakasih kepada yayasan Sahabat Muslim Palu serta para guru telah mampu mendidik para murid yang berakhlak mulia dengan memiliki kemampuan luar biasa yang menjadi kebanggaan kita bersama selain para orang tua murid, jelasnya.

Walaupun dengan singkat saya katakan, bahwa hari ini saya bangga melihatnya secara langsung kecerdasan para murid
yang memiliki kemampuan dan bakat, mulai dari bernyanyi lagu riang gembira,lagu Indonesia Raya , melafazkan Hadis yang dihafal dengan sempurna dengan menggunakan kurikulum merdeka dengan metode belajar riang dan gembira dengan tidak memaksakan kehendak kepada murid , inilah yang kita harapkan bahwa mereka inilah kelak generasi anak cerdas dan terbaik sebagai penerus pemimpin bangsa yang beriman dan bertakwa.

Kemudian pada kesempatan itu pula,ketua Jaringan Sekolah Islam Terpadu Sulawesi Tengah , Mohammad Ikbal mengatakan, bahwa para orang tua harus melihat sekolah Islam terpadu yang benar-benar mengunakan kurikulum Nasional, dimana di Sulawesi Tengah ini Sekolah IT tingkat TK baru sekitar 8 , Sekolah Dasar 7, tingkat SMP 2 serta tingkat SMA baru satu yang tergabung dalam jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Sulawesi Tengah yang menggunakan kurikulum pendidikan dari pemerintah dan kurikulum JSIT.

Hal ini penting saya sampaikan , karena dengan kurikulum pendidikan tersebut,pendidikan agama anak kita lebih kental dan terarah yang mampu melahirkan anak berakhlak mulia yang menjadi harapan kita kelak sebagai generasi penerus bangsa.

Terakhir sambutan Anleg DPRD Provinsi Sulawesi Tengah Hj.Wiwiek Ketua Faksi PKS menyampaikan selamat kepada seluruh murid-murid TK yang telah selesai atau tamat belajar di yayasan Sahabat Muslim ini semoga saat masuk sekolah dasar akhlak mulia kita terjaga,dan selalu jujur yang di miliki dari usia dini, dimana kelak kita tetap terbiasa jujur dan akan menjadi anak-anak Sholeh yang terus berbakti kepada kedua orangtuanya serta kepada bangsa dan negara Indonesia yang sama kita cintai.

Kami sangat peduli dengan pendidikan agama anak, karena agama sebagai pondasi dalam membentengi diri yang melahirkan anak berkualitas tinggi yang berakhlak mulia, serta perlu saya sampaikan saat ini kami sangat getol memperjuangkan perlindungan kekerasan terhadap anak serta perlindungan terhadap guru di Sulawesi Tengah melalui perda.jelasnya.

Selanjutnya di yayasan Sahabat Muslim , penyelenggaraan majelis taklim, taman pengajian Al-Quran setiap pekan adalah program pendidikan sekaligus dakwah keagamaan yang telah berlangsung beberapa tahun hingga saat ini yang dibina oleh Ibu Muzakkirah, mantan Kepala Sekolah TK Mutiara Madinah, bersama pengurus Yayasan Sahabat Muslim lainnya.(Ifan)

By admin