Kamis, 5 Februari 2026

Brimob Sulteng Tebar 1.000 Bendera Jelang HUT ke-80 RI

Personel Brimob Sulteng bersiap membagikan bendera Merah Putih kepada pengguna jalan dalam rangka menyambut HUT ke-80 RI. Foto: Dok. Humas Polda Sulteng

Palu, Satuan Polda Sulawesi Tengah membagikan dan memasangkan 1.000 bendera Merah Putih kepada pengguna jalan di berbagai wilayah, Minggu, 3 Agustus 2025. Aksi ini menjadi bagian dari gerakan nasional menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik .

Kegiatan tersebut digelar serentak oleh seluruh jajaran Satbrimob Polda Sulteng, mulai dari Palu hingga . Personel dari Batalyon A Pelopor, Batalyon B Pelopor, Detasemen Gegana, serta kompi-kompi Brimob di wilayah Poso, Toli-Toli, dan Morowali turut ambil bagian.

Tak hanya di Sulawesi Tengah, gerakan yang sama juga dilakukan oleh jajaran Korps Brimob Polri dari Sabang hingga Merauke. Tujuannya satu, menumbuhkan semangat kebangsaan dan mempererat persatuan menjelang peringatan Proklamasi.

Di berbagai ruas jalan di Palu, sejumlah anggota Brimob terlihat menyapa para pengendara sambil membagikan bendera. Beberapa di antaranya bahkan turut membantu memasangkan bendera langsung di kendaraan warga.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini. Sederhana tapi mengena. Terima kasih Brimob, sudah menularkan semangat kemerdekaan,” kata seorang pengendara di kawasan pembagian bendera Merah Putih tersebut.

Komandan Satuan Brimob Polda Sulteng, Komisaris Besar Polisi Kurniawan Tandi Rongre, mengatakan bahwa pembagian bendera merupakan simbol ajakan moral kepada masyarakat untuk menghargai jasa para pahlawan.

Baca Juga:  Ramai-ramai Borong Alat Dapur di 10 Muharram

“Kami ingin menggugah kembali semangat nasionalisme dan cinta tanah air melalui gerakan kecil yang sarat makna,” ujar Kurniawan.

Brimob Sulteng, kata dia, tak hanya hadir dalam konteks , tapi juga aktif membangun kedekatan sosial di tengah masyarakat.

“Semangat kemerdekaan harus dirayakan bersama, dan kami ingin menjadi bagian dari itu,” ucapnya. **

(AMB)