Pemalang, MediaPalu – Dua rumah terbakar di Pemalang, tepatnya di Desa Kebongede RT 004/006, Kecamatan Bantarbolang, Jawa Tengah, hangus terbakar pada Jumat, 10 Oktober 2025.
Peristiwa itu terjadi saat pemilik rumah, Rohidin dan Ahmad Ali Mualif, sedang menghadiri acara kondangan.
Kepala Seksi Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Satpol PP Pemalang, Diar Hendrayanto, menjelaskan, kebakaran pertama kali diketahui oleh Ahmad Ali saat pulang salat Jumat. Ia melihat rumah milik Rohidin sudah terbakar dalam kondisi kosong.
“Pemilik rumah saat itu sedang kondangan. Setelah melihat kepulan asap, warga langsung berusaha memadamkan api dan menghubungi petugas Damkar,” kata Diar kepada MediaPalu, Jumat.
Petugas Damkar menerima laporan sekitar pukul 12.30 WIB dan tiba di lokasi hanya dalam waktu lima menit. Setelah satu jam berjibaku, api berhasil dipadamkan.
Menurut Diar, korsleting listrik diduga menjadi penyebab kebakaran. Tak ada korban jiwa, namun kerugian material ditaksir mencapai Rp 100 juta.
“Kami mengimbau masyarakat agar lebih waspada. Bila rumah hendak ditinggalkan, pastikan instalasi listrik aman dan semua peralatan seperti kompor sudah dimatikan,” tutupnya.
RAGIL





