Kamis, 5 Februari 2026

Dalam Sehari, Poso Alami 47 Kali Gempa Susulan, Terkini M4,3

Peta lokasi episenter gempa M4,3 di Teluk Tambarana, Poso, Sulawesi Tengah. Foto: BMKG

Poso, Gempabumi tektonik dengan magnitudo M4,3 mengguncang wilayah Poso, Sulawesi Tengah, pada Minggu malam (17/8), pukul 22.27 WITA.

mencatat episenter berada di Teluk Tambarana, sekitar 19 km barat laut Poso, pada kedalaman 5 km.

Berdasarkan analisis, gempa dangkal ini dipicu aktivitas Sesar Tokararu. Laporan masyarakat menyebutkan guncangan dirasakan pada skala II–III MMI di Poso, seperti getaran akibat truk yang melintas. BMKG memastikan gempa tersebut tidak berpotensi .

Peristiwa ini merupakan rangkaian dari Gempabumi Poso M6,0 yang terjadi pagi harinya. Hingga pukul 22.35 WITA, BMKG mencatat sedikitnya 47 aktivitas gempa bumi susulan.

Masyarakat diimbau tetap tenang, tidak terpengaruh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan, serta memastikan kondisi bangunan aman sebelum kembali ke dalam .

Informasi resmi terkait gempa hanya dapat diperoleh melalui kanal resmi BMKG.

Tim

Baca Juga:  157 Siswa Diduga Keracunan, Kepala MBG Sulteng-Sulbar Angkat Bicara