Selasa, 26 Mei 2026

Djamari Chaniago, Jenderal Tempur yang Kini Menko Polkam

Djamari Chaniago. Foto: Tangkapan layar YouTube/Dodikjur Rindam III Siliwangi
Advertisement

, MediaPalu – Subianto resmi melantik Letjen (Purn) Djamari Chaniago sebagai Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polkam), di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu, 17 September 2025. Ia menggantikan Budi Gunawan yang dicopot pada reshuffle kabinet sebelumnya.

Djamari lahir di , 8 April 1949, dan merupakan lulusan AKABRI 1971 dari korps Infanteri Kostrad.

Karier militernya panjang, pernah memimpin Kodam III/Siliwangi, menjabat Panglima Kostrad pada 1998–1999, hingga Kepala Staf Umum TNI pada 2000–2004. Ia juga terjun dalam operasi militer di Timor Timur.

Di lingkungan TNI, Djamari dikenal sebagai jenderal lapangan yang tegas namun jarang tampil di depan publik.

Advertisement

Selain di militer, mantan Panglima Kostrad ini juga pernah berkecimpung di dunia bisnis. Ia menjabat sebagai Komisaris Utama PT Semen Padang pada 2005-2016.

Selain Djamari Chaniago, Presiden Prabowo juga melantik Erick Thohir sebagai Menteri dan , setelah sebelumnya menjabat Menteri BUMN.

IWAN H

Advertisement
Baca Juga:  8 Jurus Prabowo Bikin Masyarakat Lebih Mudah Punya Rumah