Jumat, 16 Oktober 2026

Imigrasi Palu Musnahkan 4 Printer Paspor Senilai Rp 731 Juta

Pemusnahan printer paspor rusak berat di Kantor Imigrasi Palu.
Pemusnahan printer paspor rusak berat di Kantor Imigrasi Palu oleh Kepala Imigrasi Palu, Muhammad Akmal. Foto: Dok. Imigrasi Palu
Advertisement

memusnahkan empat unit yang mengalami kerusakan berat dan tidak lagi dapat digunakan untuk mendukung . Nilai perolehan seluruh perangkat tersebut mencapai Rp 731.349.649.

Pemusnahan dilakukan di halaman pada Jumat, 4 September 2026. Perangkat yang dimusnahkan merupakan Printer Paspor Data Card PB 500 Trigenion yang diperoleh pada 2010, 2013, dan 2015.

Kepala Kantor Imigrasi Palu, Muhammad Akmal, mengatakan pemusnahan dilakukan dengan menghancurkan perangkat menggunakan gerinda hingga tidak bisa difungsikan kembali.

“Penghancuran menggunakan gerinda hingga perangkat dipastikan tidak dapat difungsikan kembali,” kata Akmal setelah kegiatan pemusnahan.

Advertisement

Langkah tersebut dilakukan terhadap aset negara yang sudah tidak layak digunakan. Pemusnahan juga menjadi bagian dari penertiban pengelolaan Barang Milik Negara (BMN) di lingkungan Kantor Imigrasi Palu.

Pelaksanaan kegiatan disaksikan Susanti dan I Nyoman Nariana. Sementara itu, berita acara pemusnahan ditandatangani Kepala Urusan Umum, Eka Nurvianti, sebagai bagian dari dokumentasi administrasi kegiatan.

Penghapusan aset yang rusak berat ini berkaitan dengan upaya menjaga tertib administrasi dan akuntabilitas pengelolaan barang milik negara di lingkungan instansi .

Baca Juga:  Diduga Gunakan Material Oplosan, Proyek Puskesmas Kapuan Senilai Rp 2,7 M Disorot Warga

ADV-MP

Advertisement